manisan mangga yang unik dan lezat

 manisan mangga yang unik dan lezat.Ketika sedang panas, tentu menyantap manisan tentu akan menyenangkan. Salah satunya adalah manisan mangga. Manisan ini memiliki perpaduan rasa manis, pedas, asin, serta asam yang dominan. Perpaduan rasa manisan mangga inilah yang membuatnya sangat menyegarkan. Apalagi, jika disantap dalam keadaan dingin.

manisan mangga yang unik dan lezat


Sebenarnya, banyak toko-toko yang menyediakan manisan mangga. Tetapi, manisan mangga yang dibuat sendiri sudah pasti lebih aman. Cara membuatnya juga tidak sulit kok. Agar rasa dan teksturnya pas, gunakan mangga muda yang masih mengkal dan asam.

Kandungan gizi Mangga per 100 gram:

-Energi 65 kcal

-Karbohidrat 17,00 g

-Gula 14,8 g

-Diet serat 1,8 g

-Lemak 0,27 g

-Protein 0,51 g

-Vitamin A equiv. 38 mg (4%)

-Beta-karoten 445 mg (4%)

-Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%)

-Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%)

-Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%)

-Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%)

-Vitamin B6 0,134 mg (10%)

-Folat (Vit. B9) 14 mg (4%)

-Vitamin C 27,7 mg (46%)

-Kalsium 10 mg (1%)

-Besi 0,13 mg (1%)

-Magnesium 9 mg (2%)

-Fosfor 11 mg (2%)

-Kalium 156 mg (3%)

-Seng 0,04 mg (0%)

 


Ini cara membuat manisan mangga di rumah.


1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan


Langkah pertama yang perlu kamu lakukan untuk membuat manisan mangga adalah menyiapkan semua

bahan-bahan yang diperlukan. Ini beberapa bahan yang perlu kamu persiapkan:

–750 gr mangga muda (pilih yang bijinya masih berwarna putih dan empuk)

–250 gr gula pasir

–1 sdm garam

–Cabai rawit segar sesuai selera

–500 cc air

–1 tetes pewarna kuning (opsional)

–½ sdt kapur siring

2. Kupas dan potong buah mangga

Sambil mengunggu mangga di rendam dengan cairan kapur sirih,anda bisa sambil melakukan tahap memasak selanjutnya. Masukkan air ke dalam panci. Kemudian campur dengan gula pasir, garam, pewarna kuning, dan ulekan cabai rawit. Masak semua bahan tersebut hingga mendidih.

4.Campurkan dengan irisan mangga

Cara membuat manisan mangga selanjutnya adalah mencampurkan air yang telah dibumbui dengan gula, garam dan lain sebagainya dengan irisan mangga. Gunakan wadah yang cukup besar dan tahan panas agar mangga dan air bumbu tercampur optimal.

langsung tuang air yang telah mendidih ke dalam irisan mangga yang telah ditiriskan. Setelah itu, biarkan agar bumbunya lebih meresap dan rasa manisan mangga lebih nikmat.


5.Dinginkan agar lebih nikmat

Supaya penyajian camilan ini lebih nikmat sebaiknya simpan campuran air dan irisan mangga di kulkas sebelum disajikan. Camilan manisan mangga ini terasa lebih segar saat disajikan dingin. Jika anda menyukai rasa pedas, anda juga bisa menambahkan kembali ulekan cabai rawit ke dalam manisan mangga agar rasanya lebih mantap.

terima kasih sudah berkunjung dan membaca manisan mangga yang unik dan lezat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

produk dari kayu atau batang mangga